ちょこっとレシピ集

ナフコ不二屋で働いているパートさんから教えてもらったレシピをちょこっとクッキングしてみました!
表示されない場合は、「Adobe Reader」を下記サイトよりダウンロードしてください。

新着ちょこっとレシピ

キノコとくるみの簡単マリネ

■材料 (4人分)

エリンギ 1パック、舞茸 1パック、マッシュルーム 3個、くるみ(ロースト) 20~30g、レーズン お好みで、サラダ油 少々
≪マリネ液の材料≫
オリーブオイル 大さじ2、酢 大さじ2、黒胡椒 少々、塩 少々

味噌さば缶の包み焼き

■材料 (3人分)

味噌サバ(缶) 1缶、ミニトマト 12~15個、細ねぎ 適量、とろけるチーズ 適量
≪タレの材料≫
味噌サバ(缶)の汁 大さじ3、生姜(チューブ) 1~3cm程

イカとセロリの和え物

■材料 (2人分)

イカ(胴) 1パイ、セロリ 1本、細ネギ 適量 ※塩(イカの下茹で用) 少々
≪合わせ調味料≫
砂糖 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、ゴマ油 小さじ2、ショウガ お好みで、塩コショウ 少々

食感を楽しむ蓮根のチーズ焼き

■材料 (4人分)

レンコン 1節、ピザ用チーズ 適量、青のり 適量、黒コショウ 適量、油 少々

ズッキーニの明太ツナ和え

■材料 (4人分)

ズッキーニ 1本、明太子 1腹、ツナ 1缶、塩 少々
≪調味料≫
マヨネーズ 大さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1、ごま油 大さじ1.5

ゴーヤとあさりのおかか炒め

■材料 (4人分)

ゴーヤ 1/2本、あさり(水煮) 約50g、カニカマ 5本、かつお節 5g、油 大さじ1/2、塩 少々
≪調味料≫
しょうゆ 大さじ1/2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1

ナスとししとうの味噌生姜炒め

■材料 (4人分)

なす 3本、ししとう 5~6本、人参 1本、豚こま切れ肉 120g、しょうが 1片、油 大さじ1
≪合わせ調味料≫
だしの素 適量、水 100cc、塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/2、醤油 大さじ1
≪仕上げ調味料≫
酒 大さじ1、みりん 大さじ1、味噌 大さじ1、コチュジャン 小さじ1

きくらげとパプリカのさっぱり中華風

■材料 (4人分)

乾燥きくらげ 約20g、赤パプリカ 1個、細ねき 適量、ごま油 大さじ1
≪合わせ調味料≫
醤油 大さじ2、酢 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1、中華だし 小さじ1